الدوالي
المقادير
علبة ورق عنب
نصف كيلو لحمة مفرومة خشنة نصف كيلو أرز
ملعقة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون ملعقة صغيرة بهار مشكل مطحون كوبان زيت ذرة
كيلو طماطم
كوب ماء مذوب فيه مكعب خلاصة الدجاج
الطريقة
الحشوة: ينقع الأرز لمدة ½ ساعة. يصفى الأرز ويضاف عليه الزيت والملح والبهار والفلفل ثم اللحم المفروم. يسلق ورق العنب في ماء مغلي لمدة دقيقة واحدة ليسهل لفه ثم يحشى بالحشوة المعدة.
تعصر البندورة وتصفى من البزر والقشور. يوضع في قدر ورق العنب المحشو ويوضع عليها ماء بالإضافة إلى عصير البندورة حتى يغمر الورق ويوضع القدر على نار متوسطة حتى الغليان.
بعد الغليان تخفف النار ويغطى القدر لمدة ساعة.
محشي الكوسا
المقادير
كيلو ونصف كوسا متوسطة الحجم ربطة ونصف شبت، مفروم 1/2 ربطة بقدونس، مفروم
1/2 ربطة كزبرة، مفروم بصلة واحدة مقطعة قطع صغيرة
4 طماطم، يضرب في الخلاط مع 1/2 كوب ماء
2 كوب كبير أرز مصري، منقوع فلفل أسود
ملح
ملعقة صغيرة عجينة موتو 1 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
الطريقة
تغسل الكوسا وتزال قمعها بالسكين.
تجوف الكوسا بلامنقار وتفرغ من لبها. .
يوضع قليل من السمن أو الزيت في القدر ويضاف إليه البصل ويحرك حتى يذبل. .
يضاف الطماطم (المضروب في الخلاط) ويضاف إليه ( البزار + فلفل أسود + عجينة موتو + بودرة خلاصة مرقة الدجاج + ملح +فلفل أحمر [حسب الرغبة] )
ويترك حتى يغلي قليلاً. يضاف الأرز وجميع الخضرة المفرومة ويترك لمدة 7 – 10 دقائق حتى يشرب ماء الطماطم. .
تحشى الكوسا التي تم نقرها سابقاُ بالحشوة أعلاه ثم تصف في القدر.
يضرب في الخلاط ( 5 حبات طماطم + 2 ملعقة صلصة طماطم + كوب ماء ) ويصب فوق الكوسا مع إضافة 2 ملعقة زيت + قليل من ماء الصبار (تمر هندي المنقوع في الماء) + القليل من عجينة موتو. يوضع فوق الكوسا غطاء أو صحن للضغط عليه.
توضع على نار متوسط لمدة 20 دقيقة ثم يتم تخفيف النار ويترك حتى يستوي
محشي الباذنجان
المقادير
1 كيلو باذنجان رومي مقطع حلقاتونصف كيلو لحمة مفرومة بصلة 5 أسنان ثوم بهارات (كمون - فلفل أسود)
1 كيلو طماطم سمن
الطريقة
يحمر الباذنجان في الزيت ويترك جانباً. .
تعصج اللحمة بالسمن والبصل.
عندما تنضج اللحمة نحضر حلقة من الباذنجان المقلي ونضع بة شوية لحمة مفرومة ونحشي الباذنجان ونلفه كله بهذه الطريقة.
نحضر صينية ونرص واحدة واحدة بهذا الشكل وعندما تكمل الصينية نتركها جانباً لعمل الصلصة التي سوف ترش على الصينية
لعمل الصلصة: نحضر حلة ونضع ملعقة سمن والبصل والثوم ويحمر الخليط، ثم نضع الطماطم ويترك شوية على النار ثم يرفع ويوضع على صينية الباذنجان الحشي.
توضع الصينية في الفرن لمدة ساعة وربع.قدم مع العيش وبالهناء والشفاء.
صحة وعافية
ودعوووووووووووولي